沖縄県畜産共進会出品した枝肉の見学に行ってきました!

| コメント(0)

去った10月31日(火)に、「第49回沖縄県畜産共進会 枝肉部門(肉牛)一般参観」が沖縄県食肉センターで行われ、本校熱帯農業科の畜産コースに所属する2・3年生(16名)で見学に行ってきました。

生徒たちは初めて見る大きな枝肉に少し驚きながらも、興味津々な様子で見学していました。数日前まで自分たちで飼養管理をしていた牛が枝肉になっているのを見て生徒たちからは、「同じランクの肉でも、肉や脂肪の色などが違っていた」、「牛を育てる難しさを実感できた」、「自分たちの牛(枝肉)は小さかった」など、様々な感想を語りあっていました。

実際に格付けされた枝肉を見て、生産から流通の過程や枝肉の値段についても知ることができ、とても貴重な経験ができました。今回の見学を通して、日々の飼養管理の大切さを実感することもできたと思います。これからも頑張ります!