沖縄県立北部農林高等学校

男子バレー同好会 2部昇格への道 ~データバレーで弱点を見つけろ~

男子バレー同好会は、選手が主体で練習メニューや時間を決めていくスタイルをとっています。しかし、どうしてもきつい練習や基礎練習を避けてしましがちです。そうなると、技術に偏りが出てしまい目標達成が遠くなってしまいます。チーム全体で苦手な部分に気づくきっかけを作るため、練習試合での1つ1つのプレーをタブレット端末で集計しデータにしました。
生徒の反応は、、「俺このプレー連続ポイントだな」「サーブミス案外多いな、、」
と様々な発見がありました。チーム全体でレシーブミスが多いことを発見でき練習メニュー見直しに取り組んでもらいました。今後の成長が楽しみです。