生活科学科 家庭クラブってどういう活動をするの?

家庭クラブとは家庭科を学ぶ高校生が入会できる、
「創造・勤労・愛情・奉仕」をモットーとした、沖縄県・全国規模の連盟です。

北部農林高校では家庭科を学んでいる全学科2・3年生と生活科学科全員が
家庭クラブ連盟に加入しています。
今回は1年生に家庭クラブとはどのような組織かを伝える入会式や総会の様子、
昨年度の活動についてお伝えします。

3年生の家庭クラブ会長や新入生代表、教頭先生からのあいさつをいただき、
昨年度の活動報告や今年度の活動予定報告などを行いました。

家庭クラブ昨年度の活動

プロジェクト活動でレシピを完成させた琉球伝統蒸し菓子であるチールンコーを作り、
学科の生徒全員にプレゼントしたり、高齢者介護施設を訪問し、交流会を行ったりしました!
どちらも大変喜ばれ、好評でした^^

上記の活動の他に、3年生による進路講話や歳末助け合い募金運動など、様々な活動があります。

家庭クラブ活動は生活科学科で学ぶ調理・保育・福祉の知識と技術を使って、
学校の中だけではなく、地域の方たちとも交流していく活動です。

中学生の皆さん!生活科学科へ入学して、一緒に家庭クラブ活動を盛り上げていきませんか?

この記事のPDF版はこちらから!