第74回日本学校農業クラブ全国大会 令和5年度熊本大会 結果報告!

10月24日(火)〜26日(木)の3日間、熊本県で第74回日本学校農業クラブ全国大会が開催されました。本校からは、九州大会で最優秀賞を受賞し、九州ブロック連盟の代表となった「プロジェクト発表(分野III類)」と「意見発表(分野II類)」、農業鑑定競技会においては、学校代表として各学科の代表生徒6名(全日5名,定時1名)が出場しました。

発表競技では、プロジェクト発表会分野Ⅲ類が最優秀賞を受賞!! 本校として51年ぶり、沖縄県のプロジェクト発表としては21年ぶりとなる快挙を成し遂げました!

意見発表会(分野Ⅱ類)においては瑞慶覽桜さん(食品科学科3年)が優秀賞、農業鑑定競技会(区分:園芸)では、比嘉彩乃さん(園芸工学科3年)が優秀賞を受賞しました!

学園祭直後ということもあり、体調面や練習時間など色々と心配な部分もありましたが、非常に素晴らしい成績を残してくれました!

これまでの学習の成果が実り、受賞者の皆さんも嬉しそうでした♬

沖縄から応援して下さった生徒の皆さん・先生方、空港まで迎えに駆け付けて下さった先生方、本当にありがとうございました!

~大会成績~

プロジェクト発表会 分野Ⅲ類 (石倉 歌笑,幸地 咲輝,名嘉 美羽) 最優秀賞

意見発表会     分野Ⅱ類 (瑞慶覽 桜)            優秀賞

農業鑑定競技会   区分園芸 (比嘉 彩乃)            優秀賞