いよいよ明日は農業祭!!

林業緑地科通信<Forestry'22 Vol.13>

農業高校である北農の3年に1度の一大イベント、農業祭がいよいよ明日・明後日の2日間行われます!!
これまで授業を始め、たくさん準備してきました!
今朝のサッカーW杯でグループ1位通過をした日本代表のように、林業緑地科一同チームワークはバッチリです!
多くのお客さんが来てくれるかなと不安と期待でドキドキワクワクです。

林業緑地科の内容をざっくり紹介します!
①毎年大人気で即完売する木工品! 今年はバージョンアップしたガーデンテーブルも初登場です!
 レーザー加工機で焼いたオリジナルの木工品もあります!

②モルック体験 巷で「誰もが笑顔になれるスポーツ」と話題の「モルック」。林業緑地科ではSDGsの観点から授業で出た廃材を使いオリジナルのモルックを作成しました!!
 今回の農業祭では、生徒チームと対戦し勝った方にはスモア(アウトドアで定番のスイーツ)をプレゼント!ぜひ体験してみませんか?

③種まきから丁寧に管理をして育ててきた草花 たくさんの種類の花々が満開で皆様をお待ちしております!
色とりどりの花コーナーは立ち寄るだけでも癒やされると話題です

④シイタケ菌床 林業緑地科の目玉商品!! 林業のシイタケは風味もよく味も格別です!手軽に家庭で育てる事ができます!
 お友達同士で成長を競い合ったり、お子様と観察したり楽しみ方は色々です 年末年始の鍋にもどうぞ♪

⑤野菜 1年生、2年生のそれぞれの授業で畑作りから収穫まで、授業や放課後等で大切に大切に育ててきた野菜達です。
大きさや見た目も一つ一つ違いますが、美味しく食べていただけたら嬉しいです

⑥バザー 育てた島ニンジンやシイタケが入った「森のシチュー」や「お芋スイーツ」「シイタケ天ぷら」を販売します!
 メニューの試作からこだわって林業緑地科らしいメニューが揃いました!今の季節にぴったりなメニューで心も体もポカポカ・ホクホクしてくださいね

他にも、日々の授業の様子や、資格取得、研修旅行などを映像を交えて展示、紹介します!
北農の農業祭にお越しの際は、ぜひ林業緑地科棟へお越し下さい
みなさまのお越しを林業緑地科一同、
お待ちしています!

<林業からSDGs>北部農林高校、林業緑地科では、SDGsの取り組みに賛同し、日々の教育活動を通してSDGsの推進に取り組んでいます。