熱帯農業科 2年生宿泊実習

みんな楽しみ宿泊実習~

9月29日(木)、30日(金)に1泊2日の宿泊実習を行いました。今回2年生は初めての宿泊実習になります。今回の宿泊実習ではサトウキビの「新植栽培」を行いました。サトウキビの栽培には、芽が付いた節が2節付いた苗(2芽苗、長さ25cm程度)を用意して植え付け、苗から発芽させて栽培する「新植栽培」と、12月~翌年3月の間にサトウキビを収穫した後に、収穫後の株から萌芽させて栽培する「株出し栽培」があります。新植栽培では小さな苗から育てるため、再来年の1月の収穫を予定しています。

新植用株刈り取り.jpg  苗切り取り.jpg

(苗用のサトウキビを収穫します。収穫したサトウキビは2節でカット!!)

苗.jpg  苗植え付け.jpg

(植え付け用のサトウキビ苗です。これを植え溝に植えていきます。)

バーベキュー①.jpg  バーベキュー②.png

(夜は楽しいバーベキュー。みんな腹一杯肉を食べました。ちなみに2日目朝のメニューは味噌汁とハンバーグセット、昼食はタコライスです。うまかった~)